捐款鳥會   |  English  |  登入

2024.01.31新聞稿:保持距離 花鳧隨行 布袋候鳥季歡迎大家來賞鳥

作者 鳥會管家 on . Posted in 最新消息
列印
保持距離 花鳧隨行 布袋候鳥季歡迎大家來賞鳥
 
雁鴨原本可以棲息覓食的水域隨著歲末魚塭收成而消失,飛行中的雁鴨發現國家重要濕地還保有一塊有水又夠隱密的淨土,呼朋引伴下降吧!
花鳧1 蘇佳霖
翹鼻麻鴨(花鳧)休息照 (蘇佳霖提供)
 
翹鼻麻鴨(花鳧)低頭覓食,被濺起的水花驚嚇到,抬頭一看,喔,原來是雁鴨家族,歡迎你們來到這片水域,我們在這裡已經吃了好幾天,順著水面往北吃,轉著身往南繼續覓食,非常自在,人類遠遠的拿著相機紀錄欣賞我們的美麗與獨特,不會打擾我們,飛累了,你們趕快吃吧。
花鳧2 蘇佳霖
翹鼻麻鴨(花鳧)照 (蘇佳霖提供)
 
幸鳧的日子隨著腳步聲靠近而四散,雁鴨連一聲再見都沒說就飛走了,發生什麼事情?哇!巨大的身影安靜地坐在樹叢裡面,花鳧妹問花鳧哥說,我們可以繼續往南邊吃嗎?有到巨大身影在哪裡,花鳧哥說,你看雁鴨家族都跑光光了,我們先不要過去,離他們遠一點,雖然北邊食物比較少,多努力一點還是可以吃飽,倒是雁鴨飛走了,魚塭曬池,不知道牠們要去哪裡找吃的地方。
 
這是一段觀察花鳧與雁鴨在國家重要濕地的對話,也是一段冬季環境的描述,包含既有鹽田濕地因極端氣候缺水土地乾燥,水產品收成之後漁塭將水放乾,加上人類的接近干擾,讓這些來台度冬的候鳥處於最艱困的時刻!
 
近期稀有的冬候鳥花鳧群聚在布袋濕地,吸引眾多拍鳥人聚集,甚至走入濕地中拍攝,對鳥類產生壓力;嘉義縣政府農業處與高雄鳥會歡迎民眾前來布袋濕地賞鳥、拍鳥,但是請大家在路旁即可、保持一定的安全距離,就會發現花鳧在你身邊優游自在與雁鴨同遊。
今年32日布袋候鳥季將在布袋濕地生態園區舉行,歡迎大家一起來體驗全台灣冬候鳥最多的布袋風情~
 
花鳧 堤上拍攝驚擾野鳥又不安全

拍攝者站立於堤上拍攝不僅容易驚擾到鳥類也危及自身安全

 

分享文章

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

鳥會聯絡資訊

www.KWBS.org.tw

社團法人高雄市野鳥學會 Kaohsiung Wild Bird Society
 

電話:(07)2152525
傳真:(07)2152502
Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地址:
(801)高雄市前金區中華四路282號6樓(中華財經廣場)

Google 地圖: 
 

捐款鳥會

藉由野生鳥類的欣賞、自然觀察,推展到自然生態的研究及保育

自然保育需要您的支持,歡迎加入高雄鳥會,增加保育的力量!

劃撥捐款帳號:40933800  

戶名:社團法人高雄市野鳥學會