捐款鳥會   |  English  |  登入

2024.02.1新聞稿:『荒廢鹽田再出發』影片發表

作者 鳥會管家 on . Posted in 最新消息
列印

『荒廢鹽田再出發』影片發表

 
      因應能源轉型,2016年經濟部能源局推動太陽光電二年示範計畫,原本選定嘉義布袋鹽田374公頃闢建太陽光電廠,引起許多的團體關注、陳情。根據全臺灣最大的鳥類公民科學活動:『NYBC新年數鳥嘉年華』的調查資料顯示,自2014年起,每年布袋鹽田的冬候鳥數量高達3萬到4萬隻次,是全灣冬候鳥最多、最重要的濕地環境,比起國內兩個國際級濕地:曾文溪口黑面琵鷺保護區與四草野生動物保護區的鳥類總數還多!

      由於有多年的科學調查數據佐證,經過特有生物研究保育中心、中華鳥會及其他NGO團體的努力爭取,經濟部能源局終於縮小開發面積為102公頃,並在107年12月22日舉行的『布袋鹽田濕地保育與光電開發論壇』取得共識,由財政部國有財產署提供國有鹽灘地供民間團體認養,經濟部能源局提撥經費給嘉義縣政府委託專業團體進行濕地經營管理與棲地補償,以降低光電設置對鹽田濕地的生態衝擊;之後才有高雄鳥會代表NGO團體認養布袋鹽田濕地的經營管理計畫。

      根據生物多樣性研究所(特生中心)的資料發現灣整個西海岸近60年泥灘地面積減少60%
      生多所林瑞興組長說:「作為政府單位,我非常能夠明白在能源政策上面的壓力,但是做為一個負責生物多樣性的調查研究機構,我更深切的知道,或希望生物多樣性這一塊能夠被妥適的維護。布袋現況是水鳥非常好的地方,但我也讓大家認知到這個地方並不是永遠都會這麼好,它缺乏經營管理的契機,於是我主動詢問高雄鳥會要不要跳下來承接這個擔子。」
     
      高雄鳥會自從2000年起在官田水雉復育區進行棲地營造與經營管理,已有相當的經驗,在接到林組長的邀請,並徵詢嘉義縣的各個地方團體同意之後,2019年提出認養布袋鹽田的計畫。
      高雄鳥會林昆海總幹事說:「我們覺得布袋鹽田有它的重要性,於是高雄鳥會代表NGO團體向國有產財署申請認養國有鹽業用地布袋鹽田343公頃作為棲地經營管理以提升濕地品質,並開始一連串的調查巡守、漁民訪視、教育推廣以及棲地營造工作。」

      國產署曾國基署長說:「事實上我認為開發與保育是可以做一些調和的,從學理上來講,它叫做環境補償的機制,這些土地透過經營管理營造棲地讓水鳥棲息使用,事實上光電是可以跟保育並存的,我們從108年訂立要點到現在也執行三年多,保育團體也累積一些實作經驗,我們希望透過工作坊進行交流與自我成長的機會,前輩帶領後輩,讓更多的人來投入,我們應該要支持這條路線的發展。」

      林昆海總幹事:「即使我們現在面臨很多的光電開發或者是工業區的開發,只要有機會還是能夠把棲地改善或者是復育回來,關鍵是我們必須先要把地給保留下來,如果沒有保留被開發了就不見了,這將是高雄鳥會未來這十年二十年很重要的工作,也希望我們的棲地經營管理經驗做為臺灣其他濕地很好的案例。
 
本影片感謝財政部國有財產署媒合公股銀行:臺灣中小企業銀行、彰化銀行、第一銀行等三家銀行所贊助製播!

荒廢鹽田再出發 封面FB

★『荒廢鹽田再出發』影片 (可以點擊上方照片,或下方連結):
https://youtu.be/9jG-O3RdAPU

 

分享文章

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

鳥會聯絡資訊

www.KWBS.org.tw

社團法人高雄市野鳥學會 Kaohsiung Wild Bird Society
 

電話:(07)2152525
傳真:(07)2152502
Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地址:
(801)高雄市前金區中華四路282號6樓(中華財經廣場)

Google 地圖: 
 

捐款鳥會

藉由野生鳥類的欣賞、自然觀察,推展到自然生態的研究及保育

自然保育需要您的支持,歡迎加入高雄鳥會,增加保育的力量!

劃撥捐款帳號:40933800  

戶名:社團法人高雄市野鳥學會