捐款鳥會   |  English  |  登入

生態講座

作者 鳥會管家 on . Posted in 講座資訊
列印

演講地點:高雄鳥會會館(高雄市前金區中華四路282號6樓)MAP

一月份講座

日期、時間

講題

講者

01/11(四)
19:30-21:30

生態講座「肯亞賞鳥之旅」

柯金儀
資深鳥人

肯亞位於東非,瀕臨印度洋,面積約58萬平方公里(約台灣的16倍大)。東非大裂谷將肯亞分為兩半,恰好與橫貫全國的赤道相交叉,特殊的地理環境,造就肯亞多元的地形與氣候。
肯亞曾是英國殖民地(1963年從英國獨立),當時大英帝國的王公貴族,大多以肯亞作為渡假、探險和狩獵的處女地,也是非洲大陸開發最早的地區,目前設有14座國家公園、24座國家保護區,歷年逐步演化為世界知名的safari聖地。
由於肯亞在地理、歷史上的特殊性,到肯亞賞鳥的方式就異於其他國家,每一次的出發都有會意想不到的收穫,也歡迎去過肯亞的鳥友們,可以一起來分享你們的肯亞見聞!
會員免費;非會員100元
線上報名:https://neti.cc/dlew0bm

01/25(四)
19:30-21:30

月會演講「和斯文豪一起探索十九世紀的臺灣」

林大利
生物多樣性研究所

斯文豪(Robert Swinhoe, 1836-1877)除了記錄臺灣的野生動植物,同時也對風土民情有鉅細靡遺的描述。他的文字,成為探索19 世紀臺灣的重要素材。
斯文豪是臺灣自然生態的重要開拓先驅,但生態圈卻很少有人直接去讀斯文豪的著作,我也是如此。直到前幾年,有幸能協助詳閱和翻譯30 餘份斯文豪的著作,彷彿和斯文豪本人穿越時空對話,重新認識斯文豪。
這些史料既沒有躲、也沒有藏,一直安安靜靜地躺在圖書館的角落裡。以前沒有找出來好好閱讀,實在是非常可惜。閱讀這些史料,並不是相關專家的特權,各種領域的人來閱讀,都有機會激發不同的解讀,從中挖出更多的寶藏。
19世紀的臺灣,這份拼圖還有很多空白之處。人物會隨著間消逝,但史料和物品會保留下來。「物」的壽命總是比人長久,「地」的位置不會輕易改變。重新去看這些保留至今的資訊載體,總是能有新發現。
會員50元;非會員150
線上報名:https://neti.cc/dXr7GGn

二月份講座

日期、時間

講題

講者

02/22(四)
19:00-21:00

月會演講「尋找天堂鳥」

黃安祺
生態旅遊達人

印尼巴布亞的天堂鳥以及這裡的每一種怪鳥,無一不是全世界賞鳥人、拍鳥人的終極夢幻秘境Dream Land,去過多次巴布亞找拍天堂鳥,目前這裡已經成熟穩健,歡迎您一起來看看世界唯獨來這裡才能欣賞的神奇獨特鳥類生態習性:如果有那麼一點點衝動、或只是想看看暸解一下BBC鏡頭下的天堂鳥生態,歡迎您於2/22晚間7-高雄鳥會,一起來看看、聊聊。
會員50元;非會員150
線上報名:https://neti.cc/KO83owy

分享文章

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

鳥會聯絡資訊

www.KWBS.org.tw

社團法人高雄市野鳥學會 Kaohsiung Wild Bird Society
 

電話:(07)2152525
傳真:(07)2152502
Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地址:
(801)高雄市前金區中華四路282號6樓(中華財經廣場)

Google 地圖: 
 

捐款鳥會

藉由野生鳥類的欣賞、自然觀察,推展到自然生態的研究及保育

自然保育需要您的支持,歡迎加入高雄鳥會,增加保育的力量!

劃撥捐款帳號:40933800  

戶名:社團法人高雄市野鳥學會