捐款鳥會   |  English  |  登入

生態講座 (2022年12-2023年2月)

作者 鳥會管家 on . Posted in 講座資訊
列印

生態講座(2022年12-2023年2月)

★ 每第二、四週的週四晚上於鳥會會館舉辦(高雄市前金區中華四路282號6樓)

12月08日 (四)

19:30 ~ 21:30

生態講座
「Duck與薑母鴨/閒聊雁鴨科」

洪貫捷

資深鳥友

雞同鴨講:雞和鴨到底有什麼不一樣?薑母鴨、鵝肉和鵝肝醬用的是哪種鴨?七月半為什麼還看得到鴨子?他們在做什麼?聽說雞雞沒有雞雞,那鴨鴨到底有沒有雞雞?冬天鴨子那麼多到底怎麼分?西南沿海要去哪邊看鴨鴨?

報名:https://neti.cc/kayd1GY

12月22日 (四)

19:30 ~ 21:30

生態講座
「膜翅目-蟻」

呂學樺

自然生態工作室

膜翅目為昆蟲家族第三大家族,在我們生活中是極常見,主要概分為蜂與蟻。 螞蟻是我們最熟悉的昆蟲,但大家能畫出螞蟻的身體構造嗎?瞭解螞蟻是什麼樣的昆蟲?螞蟻窩的社會結構?靠什麼傳達訊息?食物有那些?在整個生態界佔有什麼重要的地位?想要進一步了解,除了閱讀螞蟻大師威爾森與霍德伯勒所著「螞蟻‧螞蟻」,可以聽聽長期在自然生態教學的小六老師分享。

報名:https://neti.cc/PKg4kzL

01月12日 (四)

19:30 ~ 21:30

生態講座
「常見水鳥入門辨識分享」

施俊雄

資深鳥友

水鳥、猛禽、柳鶯科辨識,對大多數賞鳥人來說,都有一定的難度。鳥為食亡,可見覓食是何等大事,以此可作為鳥類辨識依據;水鳥有腳長、腳短,有嘴長、嘴短,有嘴往上彎、往下彎,有嘴扁的像飯匙、有像鎌刀,這都與牠的食物、環境有關。你有想過,去鹽田、去河口、去魚塭、去濕地、去水田、去高灘地,會看到什麼水鳥嗎?水鳥還有一個有趣的地方,牠有夏天和冬天不同的羽色;同一種鳥有不同羽色,常讓人覺得是不一樣的鳥種。希望這次初淺的分享,對愛看鳥的你能有所幫助!

報名:https://neti.cc/bblql0B

02月09日 (四)

19:30 ~ 21:30

生態講座
「地質人看高雄的大自然記事本~地下水資源」

邱南殼

地質人

大自然一直用岩石來記錄地球的歷史,而水也是大自然的藝術家,依據不同的岩石和地層刻畫出高低起伏多樣的地貌。臺灣屬島嶼型氣候,每年3-10月是降雨最多的時期且大多為短時間大降雨量,因土壤無法快速吸收,導致大量雨水流入溪流、大海,也造成崩塌、土石流等災害。降雨若要轉成地下水資源,得要看降雨、地表土壤等條件,高雄雖然不是盆地,但四周都有山的環抱,其地下水資源是如何分布呢?歡迎來討論、交流~

報名:https://neti.cc/QeE7Elx

02月23日 (四)

19:30 ~ 21:30

月會演講
「燕鷗亞科相關研究與瀕危海鳥復育經驗分享」

洪崇航

海鳥專家

世界上的海鳥有1/3的種類,正遭受威脅而面臨族群量下降的危機!台灣中南部是小燕鷗在台灣本島繁殖群落最龐大的繁殖區,廢棄的工業區、鹽田與滯洪池中的沙洲,提供了適合繁殖的棲地與遠離天敵干擾的環境,但近年的綠能發展,卻開始蠶食其繁殖棲地。馬祖的黑嘴端鳳頭燕鷗是極度瀕危的物種,透過十多年來各國研究團隊的協力合作,其族群量已達到了一百餘隻,但在馬祖的族群卻是遭受越來越嚴重的威脅!本次演講將以小燕鷗與黑嘴端鳳頭燕鷗的保育研究為主題,介紹講者十多年來的研究!

費用:會員50元,非會員150元

報名:https://neti.cc/A9lmlBg

分享文章

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

鳥會聯絡資訊

www.KWBS.org.tw

社團法人高雄市野鳥學會 Kaohsiung Wild Bird Society
 

電話:(07)2152525
傳真:(07)2152502
Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地址:
(801)高雄市前金區中華四路282號6樓(中華財經廣場)

Google 地圖: 
 

捐款鳥會

藉由野生鳥類的欣賞、自然觀察,推展到自然生態的研究及保育

自然保育需要您的支持,歡迎加入高雄鳥會,增加保育的力量!

劃撥捐款帳號:40933800  

戶名:社團法人高雄市野鳥學會