捐款鳥會   |  English  |  登入

生態講座 (2022年8-9月)

作者 鳥會管家 on . Posted in 講座資訊
列印

生態講座(2022年8-9月)

★ 每第二、四週的週四晚上於鳥會會館舉辦(高雄市前金區中華四路282號6樓)

8月11日 (四)

19:30~21:30

生態講座

「是蜘蛛,別怕!-談蜘蛛奇特的生活方式」

簡俊哲

鳥會資深生態解說員

蜘蛛對一般大眾來說是一種既熟悉又陌生的小動物,因為牠就出現在我們的生活周遭,但是大部分人對牠都不太了解,加上許多故事、影片的誤導,以訛傳訛的說法,因而對牠產生誤解並感到害怕。

其實蜘蛛在大自然中扮演著很重要的角色,不但種類繁多,更有著讓人意想不到的樣貌與生活方式,讓我們藉由講師的微距影像與清楚解說,帶大家重新認識這種奇妙的生物。

報名:https://neti.cc/Vm9Me1y

8月25日 (四)

19:30~21:30

月會演講

「橫越地平線~我的海外旅遊趣譚」

陳榮芳

秀山莊、南鳥前理事長

       我生性喜歡戶外活動,也領有高山嚮導證,這三十多年迷上海外自助旅行,行跡遍及五大洲,經常獨自一人背起行囊勇闖天涯,因鮮少事先周詳計劃常因此墜入意外險境和驚喜~遺失錢包、遭遇搶匪、火車油料耗盡被趕下車、半夜遭遇黑熊偷襲搶食、野營周遭驚恐傳來象群、獅子的吼叫聲;但也在地下鐵與學生合唱而贏得小費、與司機同名而免收車資…,諸多類似遭遇將會在演講中跟大家分享。我絕對相信,每個人外出旅遊會面臨許多新鮮事可供閒聊,而我只是訴說我異於別人的故事罷了!

*會員50、非會員150元;當日參加者,將獲贈一本陳榮芳先生最新出版的攝影集!

報名:https://neti.cc/qkjdR4E

 

9月08日 (四)

19:30~21:30

生態講座

「用耳朵來賞鳥~跟著職業鳥導用聲音來認識台灣的鳥類」

洪貫捷

資深鳥人、專業外鳥導

賞鳥除了用眼來觀看,更可以用耳來聆聽!講者除了以鳥音介紹台灣迷人的鳥類,並從科學角度來解釋鳥類的鳴唱與鳴叫,開啟認識台灣鳥類的另一個竅門。

報名:https://neti.cc/Vm9Me1y

9月22日 (四)

19:30~21:30

月會演講

「高美館螢火蟲復育」

賴秝蓁

螢火蟲復育工作者

大陸窗螢曾經是台灣野外最常見的陸生螢火蟲之一,但隨著城市和工業區的擴張逐漸消失。高雄市立美術館座落於鼓山區內惟埤文化園區內,園區內保留一座自然雜木林及在大面積的草地上種植不同種類的喬木和灌木,而整個園區被新建的大樓包圍,重建螢火蟲族群有其困難處。在2021-2022年野放1至4齡期大陸窗螢幼蟲約738隻,並且定期監測園區內大陸窗螢的族群動態來評估復育的成效。螢火蟲棲地營造則透過園藝低養護手法來維持所需的環境,在主要的螢火蟲熱點步道也更換為590奈米的紅黃光LED螢火蟲專用路燈。定期監測結果,一整年度的繁殖季中,在不同月份皆可觀察到不同齡期的幼蟲與成蟲,尤其是1~2齡期幼蟲,也間接證實族群正在建立中,期許有天能夠螢光滿地。

*會員50、非會員150元

報名:https://neti.cc/qkjdR4E

分享文章

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

鳥會聯絡資訊

www.KWBS.org.tw

社團法人高雄市野鳥學會 Kaohsiung Wild Bird Society
 

電話:(07)2152525
傳真:(07)2152502
Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地址:
(801)高雄市前金區中華四路282號6樓(中華財經廣場)

Google 地圖: 
 

捐款鳥會

藉由野生鳥類的欣賞、自然觀察,推展到自然生態的研究及保育

自然保育需要您的支持,歡迎加入高雄鳥會,增加保育的力量!

劃撥捐款帳號:40933800  

戶名:社團法人高雄市野鳥學會